校園VPN
校企合作
校企合作
河北省現代農業職教集團在唐山職院揭牌
發布時間:2018-10-11  查看次數:  
10月10日,河北省現代農業職業教育集團成立大會在唐山召開。集團的成立旨在適應新時代對職業教育的新要求,進一步深化產教融合、校企合作,促進專業和產業聯動發展,推動現代職業教育體系建設,服務河北省經濟轉型和產業升級,標志著河北省農業職業教育發展邁上新平臺、開啟職教興農新篇章。
河北省現代農業職業教育集團由唐山職業技術學院牽頭,來自京津冀的高職院校、行業企業、科研院所等89家理事單位聯合組建。集團面向現代農業相關行業產業,涵蓋現代農業、園林技術等15個專業。當日,來自京津冀地區政校企領導及科研院所專家150多人齊聚唐山出席成立大會。河北省農業廳科教處副處長楊延昌、河北省林業技術推廣總站副站長梁義春分別致辭,河北省教育廳職成處副處長劉晶、唐山市教育局局長劉紹輝講話。唐山職院黨委書記盛新豐、唐山市人社局局長李東升、唐山市財政局局長鄭漢軍、唐山市林業局局長解桂林共同為河北省現代農業職業教育集團揭牌。唐山職院副院長馬莉主持會議,學院領導班子成員出席大會。
盛新豐在致辭中向與會人員的到來表示熱烈歡迎,對各位領導和同志們給予唐山職院和河北省現代農業職教集團組建工作的大力支持表示真誠感謝。唐山職業技術學院是一所綜合型職業院校,具有悠久的辦學歷史,深厚的辦學底蘊,優秀的教學科研團隊,為社會培養了大批高素質技術技能人才。盛新豐表示:根據教育廳決定,由唐山職院牽頭組建河北省現代農業職業教育集團。這是對學院工作的高度重視、充分肯定和高度信任。學院確定了集團基本準則、組織框架、發展目標等事項,并積極與相關職業院校、行業企業聯系,截至目前,集團理事單位共有成員單位近百家,覆蓋全省各市,輻射京津相關行業企業,集團成立已經條件成熟。學院將借集團成立的東風,團結和帶領集團成員單位,認真貫徹中央和省市加快發展現代職業教育的決策部署,充分發揮橋梁和紐帶作用,各成員單位緊密合作全力促進職業院校與行業企業的互惠多贏、共同進步、協同發展,為河北省提升現代農業產業發展水平,加快落實鄉村振興戰略貢獻力量。
會議宣讀了《河北省教育廳關于公布新建和重新確認的河北省職業教育集團的通知》。通知規定,經河北省教育廳研究確定新建12個河北省職業教育集團,其中,由唐山職業技術學院牽頭建立河北省現代農業職教集團。會議表決通過了《河北省現代農業職業教育集團章程》及相關制度,表決通過了理事長單位、副理事長單位、常務理事單位及秘書處等組織機構人選。唐山職業技術學院黨委書記盛新豐當選理事長,滄州職業技術學院桑金歌等19名院校、企業、科研院所、行業組織領導當選副理事長,唐山職院副院長馬莉當選秘書長。
河北省現代農業職業教育集團理事長盛新豐在講話中表示,河北省現代農業職業教育集團的成立,標志著我省農業職業教育發展有了新的平臺、將開啟職教興農新篇章。集團將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以創建具有河北特色、國際水平的現代農業職業教育集團為目標,以職教興農為己任,加快推進與我國現代職教體系建設相適應的集團化辦學的建設步伐,積極構建創新型、復合型、應用型的技術技能人才培育體系。將共同推進現代職業教育體系建設,更好地服務京津冀協同發展、“一帶一路”、鄉村振興、精準扶貧等國家戰略在我省落實落地。集團成立后,將重點開展八項工作:一是健全工作體制機制,推動集團規范運行;二是創建優質職教集團,加強集團核心建設;三是加強校企、校際合作,促進現代農業相關專業建設和人才培養;四是充分發揮集團內部企業的產業優勢;進一步提高加強教師企業工作鍛煉工作,堅持實踐與教學并重,創新培訓模式;五是積極與河北省農業產業技術體系對接,拓展深化產學研結合的廣度和深度;六是以集團內中高職聯系為紐帶,探索中高職銜接貫通人才培養模式;七是建造基于互聯網的新型農民培訓和產業培育平臺,擴大職業農民就業規模;八是召開集團年會,總結建設經驗,制定2020年工作計劃。
集團的成立是對以往友好合作的全面升華,也是新形勢下合作發展的全新開始。盛新豐號召全體成員單位,要不忘初心,共同肩負起集團發展的神圣使命,積極參與集團的各項活動,盡自己的最大能力為集團的發展獻計出力,為推進產教融合、校企合作,共享資源、共贏發展,努力在服務國家戰略和產業政策,服務地方經濟社會發展中,貢獻智慧和力量。
劉晶在講話中表示,組建河北省現代農業職業教育集團,是在職業教育領域落實習總書記關于“三農”問題重要指示,落實黨的十九大“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”總體要求,培養服務科技農業、綠色農業、品牌農業、質量農業高級技術技能型人才的重要舉措。唐山職業技術學院在涉農專業建設和農業社會服務方面成績顯著,河北省教育廳對唐山職業技術學院做好現代農業職業教育集團工作充滿信心和期待。希望學院加強統籌協調,認真謀劃好集團發展之路,在服務河北現代農業產業、農業教育資源共享、探索河北農業職業教育國際化之路方面做出新的成績;希望各成員單位深度合作,互利共贏,共同推動集團辦學向縱深發展,培養出更多的高素質技術技能人才,為京津冀農業產業高質量發展做出貢獻。河北省教育廳將在政策上給予大力支持。
劉紹輝在講話中表示,唐山職業技術學院是唐山市職業教育領域的骨干院校。近年來,學院立足唐山、服務唐山,深化產教融合、校企合作,拓展“產學研用”服務平臺,創新人才培養模式,提高人才培養質量,特色專業建設成果顯著,打造了林果業科技服務等知名品牌,社會美譽度和影響力不斷提升。由唐山職院牽頭重新組建河北省現代農業職業教育集團,是唐山職業技術學院發展新的里程碑,必將為學院科學跨越發展奠定堅實基礎,必將為唐山加快發展現代農業、推進高質量發展提供更加有力的人才和技術支撐。希望唐山職院進一步明確發展定位,強化統籌融合;創新體制機制,增強發展活力;服務鄉村振興,推動“三農”發展。希望現代農業職教集團茁壯成長,打造出具有鮮明特色的職教品牌,為全省職業教育和現代農業發展貢獻力量。
河北省現代農業職教集團的成立將進一步強化政府、企業、學校、科研院所、行業協會之間的全方位合作,促進資源的集成與共享,有效推進職業院校依托產業辦專業、辦好專業促產業。大會舉行河北省現代農業職業教育集團政校企合作簽約儀式,常務副院長李治田、副院長謝善培分別代表學院與唐山海港經濟開發區、河北津西鋼鐵集團、金正大生態工程集團股份有限公司、唐山市農業科學研究院、中國電信股份有限公司唐山分公司、北京藍墨大數據技術研究院等6家單位或企業簽訂合作協議;黨委副書記胡珍芬和北京藍墨大數據技術研究院董事長靳新為“新型職業農民培訓學校”揭牌。
會后,原省農業廳巡視員張文軍做了主題報告,與會人員參觀了校園和位于遷西的學院現代農業示范基地。(宣傳部)

揭牌儀式

黨委書記盛新豐講話

授牌儀式

會議現場

與會人員合影留念

招生熱線:2368333 2368555

學院辦公室:0315-2368885 (傳真:2368609)

學院地址:唐山市豐南區正泰街29號

  唐山職院官微

购彩信誉平台