校園VPN
唐職快訊
唐職快訊
唐山職院“育傳統美德,憶端午濃情”主題道德講堂“云”端開講
發布時間:2020-06-29  查看次數:  
6月23日下午,唐山職院“育傳統美德,憶端午濃情”主題道德講堂“云”端開講。本次道德講堂由黨委宣傳部主辦,機電工程系承辦。學院黨委副書記胡珍芬、黨委宣傳部部長、機電工程系黨總支副書記、機電工程系副主任、機電工程系團總支書記及機電工程系輔導員老師和70余名機電工程系學生代表參加此次活動。
本次道德講堂用新穎的方式和充實的內容,通過“學模范”“賞歌曲”“行善舉”“思省心”“講故事”“扣賢心”六個環節帶領同學們凈化心靈,感悟道德,從而踐行道德。
第一環節:學模范。屈原,一個詩人的名字被溶入了江河,一個不屈的靈魂被注入了大海,一個傳統的節日被莊嚴地寫進了歷史,寫進了一個花團錦簇的季節。我們通過資料,走近了屈原這位憂國憂民的大臣,他的高風亮節、憂國憂民,為后人樹立了一座輝煌的精神豐碑。
第二環節:賞歌曲。在長江黃河的哺育下,中華民族的同胞們歷來就有憂國憂民的赤子之心,在2020年新春佳節之際,本該是萬家團圓,舉杯同慶的春節,成為了疫情防控最重要的時刻。在這個危機的時刻,一批又一批的醫護人員挺身而出,連夜出征,奔赴最前線。在觀看了戰“疫”歌曲《出征》的MV后,使同學們在這首豪邁的歌曲中,感受到我們中華民族強大的凝聚力和向心力。
第三環節:行善舉。通過觀看機電工程系大學生志愿者的視頻,我們看到這些疫情防控“戰士”們的無私奉獻,我們看到了當代青年的勇敢與擔當,看到了愛國與奮斗不只是響亮的口號,還要做好自己力所能及的事情,完成好每一項任務,履行好每一份責任。
第四環節:思省心。曾子云“吾日三省吾身”,在同學們共同觀看了《后浪》的演講視頻后,作為新時代青年大學生的我們,應該端正自己面對學習與生活的態度。年輕的身體中有著不竭的天賦和靈感,那便要做那無人企及的高嶺之花;有著不息的活力和能量,那便要登那極目遠眺的凌然之峰。
第五環節:講故事。吃粽子、賽龍舟、掛菖蒲、飲雄黃,這些都是端午節的習俗,是在千百年來流傳下來不可或缺的非物質文化遺產。在同學們聲情并茂的講述下,使我們對端午節的文化、歷史與習俗有了更加深刻的了解。
第六環節:扣賢心。端午節的味道,是團圓的味道。在這一環節中,同學們紛紛拿起手機,給自己的家中長輩,或打一通電話,或編輯一條短信,為家人送去節日祝福和濃濃的孝心。
伴隨著優美的音樂,2020年機電工程系“育傳統美德,憶端午濃情”道德講堂圓滿結束。洗滌心靈,感悟道德,踐行道德,這是我們開設道德講堂的根本宗旨。激發善心,抒發善意,真心希望同學們,在今后的生活中,常懷善良之心,做一個講文明,重修養的人。(機電工程系)

招生熱線:2368333 2368555

學院辦公室:0315-2368885 (傳真:2368609)

學院地址:唐山市豐南區正泰街29號

  唐山職院官微

购彩信誉平台