校園VPN 搜索
唐職要聞
唐職要聞
學院黨委理論學習中心組專題學習《民法典》
發布時間:2020-07-09  查看次數:  
7月9 日,學院黨委理論學習中心組召開集體學習會,專題學習《民法典》。黨委書記盛新豐主持會議并講話,黨委副書記、院長劉伯穎,黨委副書記胡珍芬,紀委書記劉國中結合工作實際作交流發言。學院黨委委員出席會議。學院法律專家孫景川同志以《〈民法典〉的意義、內容和亮點》為題對《民法典》進行解讀。
盛新豐強調,《民法典》是新中國成立以來第一部以法典命名的法律,開創了我國法典編纂立法的先河,具有里程碑意義。學院黨委對學習貫徹《民法典》高度重視,各黨總支、直屬支部要將其作為當前的一項重要政治任務,認真學習宣傳貫徹習近平總書記關于民法典的重要講話和指示精神,領會民法典的精髓要義,增強法治意識,提高依法治校能力。
就深入學習宣傳貫徹《民法典》,堅持學懂弄通,堅持依法辦事,不斷推進學院治理體系和治理能力現代化,盛新豐提出具體要求。
一是提高政治站位,深刻認識編纂《民法典》的重大意義。民法典是新時代我國社會主義法治建設的重大成果,在中國特色社會主義法律體系中具有重要地位,是一部固根本、穩預期、利長遠的基礎性法律,具有鮮明的中國特色、實踐特色、時代特色。編纂《民法典》是堅持和完善中國特色社會主義制度的現實需要,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,是堅持和完善社會主義基本經濟制度、推動經濟高質量發展的客觀要求,是增進人民福祉、維護最廣大人民根本利益的必然要求。我們要提高政治站位,把學習宣傳貫徹民法典提高到增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度來認識和貫徹執行。
二要加強宣傳引導,在全院形成遵法守法、用法護法的濃厚氛圍。要廣泛開展普法教育,迅速興起學習宣傳《民法典》的熱潮。各級黨組織要結合實際深入開展《民法典》學習宣傳,通過課堂教學、專題講座、研討交流、知識競賽、社會實踐等多種形式,引導師生養成自覺遵法守法的意識,形成遇事找法的習慣,培養解決問題靠法的意識和能力。學院法制辦要以此為契機,深入推進校園法治化建設,營造人人懂法守法的良好校園環境,為學院改革發展穩定提供堅實的法治保障。各級領導干部要發揮模范帶頭作用,做學習、遵守、維護《民法典》的表率,不斷用法治思維武裝頭腦、指導實踐,為推動學院高質量發展提供堅強的法律保障。
三是深入推進全面依法治校,不斷推進學院治理體系和治理能力現代化。要將《民法典》所體現的原則和精神落實到立德樹人、依法治校的各個領域各個環節。要通過學習培訓,不斷提升我院干部教師依法治校、依法治教的能力和水平。要堅持以師生為中心,及時化解各類矛盾糾紛,切實保障和維護師生合法權益。要教育引導廣大師生遵守《民法典》,應用《民法典》維護自身合法權益。全院各處室、各系部要將學習宣傳《民法典》與建章立制工作緊密結合,把學習成效轉化為推動學院高質量發展的行動自覺。
黨委工作部門負責人、各系部黨總支書記列席會議。

 會議現場

黨委書記盛新豐主持會議并講話

學院法律專家孫景川解讀《民法典》
 
 

招生熱線:2368333 2368555

學院辦公室:0315-2368885 (傳真:2368609)

學院地址:唐山市豐南區正泰街29號

  唐山職院官微

购彩信誉平台